Аир

on

История. Аир известен с давних времен, во II веке до н.э. его собирали в дельте Нила и в Месопотамии, сушили в виде порошка. Считалось, что аир очищает застойную воду, и делает ее пригодной для питья. Часто его использовали во время религиозных церемоний, для изготовления благовоний и косметических мазей.

Родиной аира считается Китай и Индия. Но сейчас он произрастает по берегам рек и в заболоченных местах России, Белоруссии, Украины и стран Восточной Европы.

Описание. Аир — водное растение, очень похоже на тростник. В высоту он достигает 1 м, обрамлен острыми, длинными листьями и мелкими серо-зелеными цветками. Растает по краям озер и ручьев. Размножается вегетативно — корнями, растущими вдоль поверхности почвы. Плоды в условиях умеренного климата, как правило, не вызревают.

На вид густая, вязкая жидкость, желтого или темно-коричневого цвета, с сильным теплым, древесно-пряным ароматом. Масло низкого качества имеет камфарную ноту.

Терапевтические свойства. Широко используется в медицине, обладает сильными обезболивающими и спазмалитическими свойствами.

Воздействие на внутренние органы и системы.
Оказывает спазмалитическое, бронхолитическое и отхаркивающее действие. Обладает противовоспалительным, антиоксидантным, антивирусным и желчегонным действиями. Нормализует пищеварение и обмен веществ. Стимулирует секрецию желудочного сока. Улучшает аппетит. Помогает при боли в животе, зубной боли, лечении аденомы простаты. Обладает заживляющим и бактерицидным свойством. Аир используют для повышения памяти и как мочегонное средство.

Воздействие на кожу
Тонизирует, очищает и выравнивает кожу. Ускоряет заживление ран, способствует рассасыванию свежей рубцовой ткани. Применяется для укрепления волос и профилактики появления перхоти.

Психоэмоциональное воздействие.
Восстанавливает силы при нервном истощении и перегрузках. Снимает стрессовые состояния, повышает тонус.

Применение. Аир используется в косметике и парфюмерии. Строго ограничено применение масла в ароматерапии и в пищевых продуктах. Содержится в средствах по уходу за жирной кожей.

Наружное применение:
Нанести чистое масло ваткой (на влажную ватку капнуть 2 капли масла и наносить утром и вечером):
• ревматическое заболевание;
• головная боль, мигрень, головокружение;
• труднозаживающие раны и язвы;
• неврастения.

Внутреннее применение: Токсично при оральном приеме. Также обладает канцерогенными свойствами.

Применение в аромакурительнице:
В домашних условиях не следует употреблять ни внутрь, ни наружно.

ОСТОРОЖНО. Применять разведенным.

Реакция кожи. Нейтральная.

Сочетаемость. Корица, пачули, кедр, амирис, ладан.

Добавить комментарий