Английская чайная церемония

on

В начале XVII в., англичане были ярыми приверженцами кофе. Множество открывшихся в то время «кофеен» служили для верхушки английского общества, своего рода «мужскими клубами». В них собирались знатные джентльмены, банкиры, биржевики, политики, журналисты, обсуждая за кофе дела и новости, совершая сделки. Дамам вход в них был запрещен.

Чай очень робко внедрялся на английский рынок. Моду на чай ввела португальская принцесса Катерина Браганца, жена английского короля Карла II. Она любила пить чай и широко угощала чайным напитком придворных дам, придавая ему значимость особого светского угощения.

Одним из первых в Англии стал продаваться зеленый чай, рассыпной и прессованный, именуемый китайский напиток «ча». В Англии напиток стали называть: «ти» (tea).

Постепенно в Лондоне наряду с «кофейнями», стали открываться чайные залы и комнаты, предназначенные только для чая. В них было приличным появляться и дамам, которые в свою очередь пользовались этим, чтобы демонстрировать свои наряды. Охватившая почти все слои общества «чайная лихорадка» увлекала англичан.

На периферии центрального Лондона создавались «чайные сады» — живописные парки с цветниками, прудами и речушками, обширными лужайками, дорожками и скамейками для публики, где самым демократическим образом общались леди и джентльмены, дети с гувернантками, простой народ. Всем им предлагался чай в легких павильонах и на специальных прилавках. В воскресные дни играл духовой оркестр, устраивались состязания и игры на лужайках, а вечером — концерты, фейерверки, красочные иллюминации.

Первое время цена на чай было довольно высока, поэтому только члены королевской семьи, аристократы и высшие государственные чиновники могли позволить себе покупать его. По этой причине чай подавали только в королевских дворцах да фамильных замках и имениях. С чаем стал ассоциироваться сам элегантный стиль жизни в этих помещениях, наполненных невероятно дорогими предметами убранства, с роскошными декоративными тканями, изящной восточной посудой, искусно выделанными предметами из серебра, как и нарядами их обитателей, облаченных в лучшие китайские шелка. Наличие в доме чая, говорило о финансовом состоянии семейства. На чай в высшее общество попадали только по приглашению – это была отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства.

Английским этикетом чаепития, было принято пить чай три раза в день и в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов за ленчем и в так называемый «файв-о-клок» (в 17 часов).

Процедура чаепития начиналась с заваривания чая, после того, как гости и члены семьи рассядутся в удобных креслах, шезлонгах, на диванах. Заваривала чай сама хозяйка дома (или хозяин), засыпая его в китайский керамический чайничек и заливая кипятком из большого серебряного чайника. Роль слуг сводилась только к тому, чтобы расставить должным образом мебель и посуду, чашечки, блюдечки, ложечки, сахар, щипчики для сахара, изящный серебряный чайник для кипятка с горелкой внизу для подогрева, да принести в специальной емкости уже вскипяченную на кухне воду.

Хозяйка разливала молоко по крохотным китайским плошкам, на смену которым пришли позже чашечки английского производства, а затем добавляла заваренный чай и передавала их элегантно в руки каждого из присутствующих. У всех рядом был какой-либо небольшой столик, на него и ставили плошку или чашку с чаем. Новую порцию чая подливала также сама хозяйка. Чай пили, держа блюдце в одной руке и поднося чашку аккуратно ко рту другой рукой.

На таких чаепитиях подавались в качестве закуски только тонкие ломтики хлеба с маслом, причем очень аккуратные и миниатюрные, с тем, чтобы они не испачкали руки или перчатки.

На сегодняшний день до сих пор англичанами соблюдаются все традиции чаепития.

Добавить комментарий