Бензоин

on

бензоин аромат

Растение родом с Востока, с давних времен его использовали для окуривания помещения, как ладан, считалось что оно изгоняет злых духов. На основе бензойной смолы изготавливали настойки и бальзамы, которые обладали целебными свойствами. Растет бензоин в тропических районах Азии, смола добывается главным образом на Суматре, Яве и в Малайзии, а также в Лаосе, во Вьетнаме, в Камбодже, Китае и Таиланде.

Масло бензоин

Тропическое дерево в высоту достигает 20 – 30 метров с бледно-зелеными листьями округлой формы. Плоды внешне напоминают мускатный орех, но слегка приплюснуты. Масло с восхитительным запахом, напоминающим ваниль. Бензоиновая смола выделяется из надрезов на коре, снаружи она оранжевая или красновато-коричневая, внутри – белая, с насыщенным сладким ароматом.

Терапевтические свойства бензоина

Обладает противовоспалительным, обезболивающим, антивирусным, бактерицидным и иммуностимулирующим действием. Стимулирует кровообращение.

Воздействие на внутренние органы и системы
Сильное антисептическое, ранозаживляющее средство. Бензоин нормализует дыхание, помогает при нарушениях дыхательной системы, таких как астма, бронхиты, простуды, кашель, ларингиты, синуситы, боли в горле и тонзиллиты. Является мочегонным средством, облегчает дискомфорт при заболеваниях мочеполовой системы. Улучшает пищеварение, оказывает успокаивающее действие на желудок, уменьшает метеоризм, нормализует деятельность поджелудочной железы. Обладает способностью контролировать сахар в крови. Часто используется в гинекологии. Повышает физиологическую силу и выносливость, и особенно полезен в процессе выздоровления.

Воздействие на кожу
Увлажняет кожу, придает ей эластичность и упругость. Обладает омолаживающим эффектом. Снимает раздражение кожи и ускоряет заживление ран и язв, успокаивает воспаленную кожу, снимает покраснения и зуд при псориазе, экземе и других формах дерматитов.

Психоэмоциональное воздействие
Оказывает успокоительное действие на нервную систему, снимает напряжение и стресс. Возвращает душевное равновесие, рассеивает печали, помогает обрести уверенность, справиться с утомлением, преодолеть тяжелое психическое и эмоциональное состояние.

Бензоин в парфюмерии

Бензоин используют для приготовления лекарственных препаратов, как ранозаживляющее. Часто применяется как фиксатор и отдушка при изготовлении мыла, косметики и духов, а в пищевой промышленности — при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Наружное применение:
Ингаляции, массаж, аппликации, лечебные духи, лекарства от кашля

МАСЛО ДЛЯ МАССАЖА
Действие — расслабляющее, придающее коже эластичность, упругость, молодость.
Транспортное масло — 30 мл (5 мл — жожоба, Т 5 мл — лесной орех, 5 мл — виноградная косточка).
Эфирные масла:
• бензой — 2 капли;
• фенхель — 1 капля;
• герань — 3 капли;
• мед — 1 капля;
• морковь дикая — 2 капли;
• апельсин — 1 капля.

Внутреннее применение: НЕ ПРИНИМАЙТЕ ВНУТРЬ (масло получено не дистилляцией).

Применение в аромакурительнице: аромалампы, аромамедальоны.

Ароматерапия: В домашних условиях применяется как средство ухода за кожей, помогает при порезах, снимает раздражение. Полезно при артритах, подагре, ревматизме, астме, бронхите, простуде. Тонизирует работу сердца, согревает, улучшает циркуляцию крови, повышает настроение.

ОСТОРОЖНО

Не применять, когда требуется концентрация внимания, поскольку действует как снотворное. Перед применением в аромалампе растворите несколько капелек эфирного масла бензоя в капле спирта, в противном случае масло осядет в воде из-за своей тяжелой консистенции. Этот совет относится также к маслу мирра и перуанскому бальзаму.

Реакция кожи. Нейтральная.

Сочетаемость масла бензоина

Апельсин, бергамот, жасмин, кипарис, кориандр, лаванда, ладан, лимон, мирра, можжевельник, петигреневое масло, роза, сандаловое дерево.

Добавить комментарий