Дегустация вин

on

Дегустация вин считается одним из традиционных событий цивилизации во многих странах Европы. Эксперты в этом деле постарались выделить основные характеристики аромата, цвета и вкуса, а также создать свою особую терминологию. Согласно определению дегустация – это процесс оценки качеств исследуемого объекта.

Существуют различные этапы дегустаций вин. Оценивается: внешний вид, вкус, аромат и его составляющая. Есть три стадии осязания этого напитка органами человеческих чувств. На этих стадиях чётко обозначены четыре этапа анализа: анализ ощущений, сравнение ощущений уже с принятыми эталонами, описание ощущений и в конце выносятся оценочные балы.

Что бы дегустировать различные виды вин необходимо иметь специальные бокалы. На сегодняшний день существуют бокалы для различных видов и сортов вина. Бокалы специальной формы помогут вам ощутить весь вкус этого сказочного напитка. Нередко для опробывания используются чаши из хрусталя.

В самом начале дегустации нужно убедиться, что бокалы для тестирования чистые. Они должны быть без пятен и хорошо вымыты. Для дегустации вина в бокале хватает третьей части. Если нальете себе больше, то тогда будет сложно вращать вино в бокале.

Для полноты ощущения держать бокал следует за ножку, а не за саму чашу. Для правильного тестирования необходимо понемногу вращать чашу. Даже в ресторане по такому признаку можно оценить само качество обслуживания.

Как же определить дефекты в вине? С самого начала необходимо воспользоваться своими органами чувств обоняния – вино не должно содержать затхлых запахов. Обычно избыток серы может давать запах чеснока. Если дегустировать белое вино, то оно не должно быть с кислым привкусом, иначе оно будет скверным на вкус. Излишек спирта тоже показатель дефекта вина. Также вино, которое содержит много сахара, будет иметь приторный и неприятный вкус. Как видите показателей дефектности вина не мало, а изготовить и выстоять легкое деликатное вино, приятное на вкус, не каждый производитель сможет.

Добавить комментарий