Десертное вино — Малага

on

Десертное виноМалага является испанским десертным вином. Своим названием вино обязано одноименному городу, который располагается в южной части Испании. Для того чтобы создать малагу требуются такие сорта винограда: Мюскадель (Москатель), Мальвазия и Педро Хименес.

Производство малаги обладает своими особенностями. Собранный виноград вначале раскладывают на площадках (открытых), где он на солнце немного подвяливается. Далее из винограда давят сок, а спустя некоторое время сусло делят на две части, первую варят до того, пока его масса не станет темной (вкус должен быть немного пригоревший), а вторую сбраживают. Потом добавляют различные экстракты и обе части смешивают.

Малага отличается характерным горьковато-смолистым нежным вкусом, который по мере выдержки вина проявляется постепенно. Во вкусе высококачественного десертного вина можно выделить легкие оттенки кофе и чернослива.

В XIV веке во Франции вино имело высокую популярность. На одного горожанина, в то время, приходилось около ста литров вина в год.

Различают несколько сортов Малаги:

— белая сухая малага представляет собой вино с остаточным содержанием сахара или без сахара. Его оттенок способен варьировать от янтарного до нежно-желтого.

— малага крема представляет собой полусладкое или полусухое вино. В белой малаге имеется около девяти грамм сахара и 15-23% спирта на 100 миллилитров.

Малага бывает золотистая (цвет от янтарного до бледно-золотистого), белая (цвет от темно-золотистого до нежно-желтого), черная или темная.

Перед употреблением малагу необходимо охладить в холодильнике на протяжении 10-15 мин. Это вино пьют маленькими глотками. Десертное вино обычно подают к рыбным, а также мясным салатам, копченому лососю, устрицам, крабам, рыбе, рыбному бульону, а также к сортам сыра, являющимся жирными.

Добавить комментарий