Корейская чайная церемония

on

корейский чайDarye (тарье) – это традиционная чайная церемония в Корее. «Тарье» дословно переводится, как «обряд дневного чая» или «этикет для чая». Данная традиция существует у корейского народа уже более, чем тысячу лет.

Для чайной церемонии в Корее принята естественная и простая последовательность процесса, с небольшим количеством действий самого ритуала, но с большим объемом времени для беседы и отдыха. В связи с этим в Корее значительно распространены чайные сады и домики, а также огромный выбор различных сортов чая для разных регионов страны. Это разнообразие сортов корейского чая вызвало различие в подборе закусок, а также временные и сезонные виды корейской чайной церемонии, куда добавляются визуальные и акустические отличия в атмосфере многих чайных домиков.

Контейнер для чая обычно изготавливают из глины, причем больших размеров. Его сворачивают в кольцо, покрывают глазурью и затем обжигают в печи. Самой естественной расцветкой считается зелёная.
Из контейнера корейский чай достают с помощью деревянного черпака на длинной рукоятке. Для заваривания чая всегда использовали местную воду, поэтому самые лучшие чайные домики имеют свои собственные источники.

Чайная церемония проводится в самых важных случаях жизни. Нововведение корейской чайной церемонии — низкий столик, за которым рассаживаются гости во главе с хозяином (мастером). Мастер самостоятельно проводит чайную церемонию. Нередко набор для церемонии оставляют на чайном столике на время и просто накрывают его тканью, в том случае, если корейский чай за ненадобностью.

Церемония начинается тогда, когда все гости сядут за стол, и пока вода закипает, хозяин ведет беседу.

Хозяин открывает официальную церемонию нагревая чашу и чашки, а затем разливает по чашкам горячую воду. После этого, чайные листья (обычно применяется зелёный корейский чай) насыпаются в чайник и заливаются водой, которую очень быстро надо слить – так листья промываются и слегка раскрываются. Далее воду выливают в чашу, где она охлаждается до необходимой температуры. Температура воды зависит от времени, когда был собран чай: собранные в апреле почки нужно заваривать при низкой температуре воды (до 65°C); чай, который собрали в июне, заваривают более горячей водой — 70-75°C. Когда вода остынет до необходимой температуры, хозяин заливает ее в чайник для того, чтобы листья заварились.

Когда корейский чай заварился, мастер наливает чай в чашу, где чай освобождают от листьев. После этого мастер начинает разливать чай по чашкам. Гости церемонии ожидают, когда мастер возьмет свою чашку — это служит для них неким сигналом разрешения, что можно начинать чаепитие.

Чайная церемония иногда длится несколько часов, что очень удобно для того, чтобы кого-то получше узнать или просто немного расслабиться после трудного рабочего дня.

Добавить комментарий