Лаванда

on

масло лаванды

Лавандовое масло является самым безопасным и одним из наиболее ценных эфирных масел.

Внешне используют масло лаванды, в случае мигрени, заболеваний кожи (акне, псориаз, экзема), инфекции верхних дыхательных путей, миалгии, ушибов. Масло лаванды также снимает симптомы, связанные с укусами насекомых (в этих случаях использовать в неразбавленном виде) и ожоги (в том числе солнечные), — можно применять неразбавленное масло или растворить его в небольшом количестве воды.

Внутренне, лаванда (в виде настоя и настойки) используется, например, при желудочно-кишечном расстройстве, состояний перевозбуждения, нервном истощении и мигрени. Слабый настой лаванды можно давать детям при коликах и раздражительности.

Масло лаванды это естественное средство для борьбы с педикулезом – поможет избавиться от паразитов, и применяется для полоскания волос (10 капель эфирного масла растворить в воде).

Вы должны знать, что оригинальное масло лаванды не фиолетовое. Это масло можно приобрести в аптеках хороших и травяных магазинах, как и сушеные цветы лаванды.

Лаванда в качестве пряности — использование лаванды на кухне

Лаванда не только является универсальным лекарственным растением, но также используется как специя. В кулинарии применяются свежие и сушеные цветы лаванды, листья (в основном свежие), а также веточки. Лаванда прекрасно обогащает торты, десерты, салаты и коктейли.

Интересная идея — приготовить сахар с лавандой — сушеные цветы лаванды добавить к сахару в 1: 1 смеси и держать несколько недель в герметичном контейнере, а затем просеять, чтобы избавиться от цветов. Приготовленный сахар очень ароматный, вы можете добавить его в выпечку, десерты или просто к чаю.

Лаванда очень ароматная трава, и на кухне нужно использовать её в умеренных количествах, чтобы не испортить вкус блюд.

Использование лаванды в косметологии

В косметической промышленности используется главным образом эфирное масло лаванды. Лавандовое масло обладает антисептическим свойством, дезинфицирует, смягчает, регенерирует.

Добавить комментарий