Лечебное питание для всей семьи

on

лечебное питание

Выздороветь от различных заболеваний помогают не только лекарства, но и продукты питания. Помимо того, что они смягчают симптомы, но даже ускоряют лечение.

Единственное, следует знать, как правильно составить лечебный рацион. Здесь важно учесть все: дозировку еды, сами продукты, каким способ готовятся блюда и даже температуру при какой нужно потреблять пищу.

При диабете

Во время приема пищи в организм попадает глюкоза, которая преобразуется в энергию. Если ее слишком много, то для того, чтобы организм мог ее использовать приходится прибегать к воздействию инсулина. Нормальная доза сахара в крови натощак, составляет 3,3 — 7,8 ммол/л. Если сахар превышает 11,1 ммоль/л, то это означает сахарный диабет. В таком случае, лечебное питание необходимо пополнить сырыми овощами, цельнозерновыми и злаковыми продуктами. Особенно рекомендуется употреблять в пищу грейпфрут. Потому, что в нем мало сахара. Исключите из рациона картофель, белый хлеб, белый рис, мед, десерты, фрукты и лимонад.

При остеопорозе

С возрастом кости становятся хрупкими. Особенно, если мало двигаться, злоупотреблять курением, алкоголем и кофе. Поэтому, постоянно нужно обогащать организм кальцием, который в больших количествах содержится в рыбе и молочных продуктах. Для того, чтобы кальций хорошо усваивался в рационе должен присутствовать витамин D: жирная рыба, печень, яйца.

При гипофункции щитовидной железы

Гормоны, которые выделяет щитовидная железа, регулируют обмен веществ. При гипофункции, гормоны выделяются в небольшом количестве и поэтому, процесс обмена веществ замедляется. Человек начинает толстеть, периодически ощущать боль в мышцах и суставах, а кожа становится бледной и сухой. Главным компонентом в лечебном питании должен стать йод. Для нормальной работы щитовидной железы, человек должен потреблять в день около 150 мкг йода. Для этого необходимо свой рацион обогатить морской рыбой (треска, лосось, камбала, копченая макрель) и морепродуктами (креветки, кальмары, крабы). Во время приготовления пищи используйте йодированную соль. Кушайте побольше вареного мяса, ветчины и молочных продуктов. В них содержится много белка, который ускоряет обмен веществ.

При гипотериозе следует отдать предпочтение продуктам питания в которых содержится витамин В (злаки, бобовые, морковь, помидоры и т. д.) пиридоксин (дрожжи, фасоль, кукуруза и т. д.). Не злоупотребляйте белкачанной капустой, так как в ее соке содержатся вещества, которые замедляют усвоение йода в организме.

При бессоннице

питание при бессоннице

Во время полноценного сна организм восстанавливает затраченные силы и энергию. При потере спокойного сна, человек становится раздражительным и поддается негативному влиянию извне. Причиной проблемы может быть неправильное питание. Поэтому ужинать следует за 2-3 часа до сна, легкоусвояемой пищей в которой содержится достаточное количество углеводов (мучные изделия), магния и белка. Углеводы повышают уровень серотонина в организме, который дает возможность расслабиться и заснуть. Магний уравновешивает психическое состояние и успокаивает нервную систему. Избегайте потребление шоколада, сыра, крепкого чая и кофе на ночь. В них содержится теин и терамин, которые действуют возбуждающе на организм.

При высоком холестерине

Если общий холестерин превышает 6,2 ммоль/л, то возникает риск сердечных приступов и инсульта. Для лечебного питания выбирайте продукты богатые клетчаткой (морская рыба, овощи и фрукты), которые снижают количество поглощаемого холестерина. Исключите из рациона печенье, пирожные, мороженое заменив их на желе и сорбеты. Ограничьте потребление животных жиров. Слишком низкий общий холестерин — 3,0 ммоль/л, тоже плохо влияет на организм человека. Он ограничивает физическую и умственную способность.

При заболеваниях желчных путей

Желчь поступает из печени в желчный пузырь, а затем в двенадцатиперстную кишку. Для того, чтобы избежать проблем с печенью и желчным пузырем необходимо кушать каждые 3 часа. Во время долгого перерыва желчь застаивается, что может привести к нежелательным результатам. Еду готовьте на пару, супы варите на овощном бульоне. Особенно хорошо применять в пищу вареные овощи богатые бета-кератином: морковь, тыкву, помидоры без кожуры. Ограничьте потребление жиров, лука, чеснока, стручковых (горох, фасоль, бобы). Исключите из рациона черный кофе, алкоголь, пирожные с кремом, торты, фастфуд.

При язве желудка

Поврежденная бактериями слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки расположена к воспалительным процессам, в результате которых может образоваться язва. Лечебное питание способствует быстрому и своевременному оздоровлению организма. В день необходимо дробно питаться 4-6 раз, небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Кушать необходимо медленно, тщательно разжевывать пищу, чтобы не травмировать поврежденную слизистую. По возможность измельчайте овощи и фрукты в блендере. Исключайте горячее, острое, кислое, жареное и разбухающее.

При проблемах со зрением

Питание при проблемах со зрением

Факторами, которые вызывают сухость и раздражение глаз, являются загрязненная окружающая среда, яркие солнечные лучи, табачный дым и долгая работа за компьютером. Для того чтобы облегчить возникающие неприятные симптомы, необходимо кушать желтые и зеленые фрукты и овощи (петрушка, шпинат, брокколи, кукуруза и яичный желток). Содержащийся в них лютеин и зеаксантин защищают сетчатку глаза. От негативного влияния свободных радикалов ограждают витамины Е (орехи), С (смородина), А (яйца, рыба).

При гипертонии

Для каждого человека нормальное давление от 120/80 до 140/90 мм рт. ст. Если давление поднимается выше, то это уже гипертония. Которую, если не лечить, то она может привести к серьезным последствиям со здоровьем. Самое главное в пище замените соль на приправы. Кушайте побольше овощей и фруктов, которые содержат калий (бананы, помидоры, картофель, бобовые) и чеснок. Они способствую снижению давления. А вот продукты, которые содержат натрий (сыр, сельдерей, репа, фастфуд, копченое, маринованное, соленое, консервированное) лучше избегать.

При варикозе вен

Если вести неактивный образ жизни и мало двигаться, то кровь скапливается в венах и распирая деформирует их. Для того, чтобы избежать варикозного расширения вен, необходимо включить в лечебное питание продукты в которых большое количество клетчатки: свежие фрукты и овощи, плоды стручковых ( фасоль, горох, бобы, соя), темные макароны, отруби, каши, цельнозерновой хлеб. Для укрепления стенок кровеносных сосудов и защиты от свободных радикалов обогатите свой рацион овощами и фруктами, которые содержат витамины С (облепиха), Е, бета- каротин. Проходимость сосудов улучшит витамин Р (рутин). Он в больших количествах содержится в гречневой каше, паприке, лимонах, щавеле и черноплодной рябине. Побольше пейте воду без газов и зеленый чай. Исключите из лечебного питания соль, так как она задерживает воду в организме.

Добавить комментарий