Органы чувств

on

Наши органы чувств сообщают нам обо всем, что происходит вокруг нас. Даже когда мы спим, они принимают сигналы частью от самого тела, а частью извне и передают их в наш мозг по нервам, которые служат чем-то вроде телефонной сети тела. У человека пять главных чувств, позволяющих ему ориентироваться во внешнем мире, и пять органов, выполняющих эту задачу: для зрения – глаза, для слуха – уши, ля обоняния – нос, для вкуса – язык и для осязания – большая часть кожи. Имеются еще и чувства, сигнализирующие о состоянии самого тела: чувство боли и чувство равновесия. Орган равновесия находится в ухе. Благодаря ему мы ощущаем, стоим ли мы на месте или бежим.

Зрение
Два глаза – это плотные шаровидные органы, заполненные студенистым веществом, которое называется стекловидным телом. Каждый из двух глаз видит несколько иную картину. Объединяет две эти картинки и стрит единое трехмерное изображение мозг.

Глаз как видеокамера
Глаз напоминает видеокамеру. Хрусталик в передней его часто проецирует изображение на сетчатку, выстилающую дно глаза. Здесь миллионы светочувствительных клеток воспринимают изображение и по зрительному нерву передают сигналы в головной мозг.

Хрусталик и роговица
Главная линза глаза – роговица, передняя прозрачная часть его наружной оболочки. Расположенный позади радужной оболочки хрусталик способен изменять свою кривизну, обеспечивая тем самым резкость изображения.

Палочки и колбочки
В глазу два типа светочувствительных клеток – палочки и колбочки. Палочки способны работать при сумеречном освещении, но не различают цвета. Колбочки обеспечивают цветовое зрение, но не работают при слабом освещении, поэтому в сумерках все кажется нам серым.

Окончания обонятельного нерва в носовой полости реагируют на присутствующие в воздухе вещества, воспринимают их как запахи. Вкус – это смесь ощущений, включающая и запахи. У языка имеется четыре типа вкусовых рецепторов – вкусовые луковицы на выростах языка. Они способны различать сладкое, соленое, горькое и кислое.

По всей нашей коже рассеяны чувствительные рецепторы. Они реагируют на легкое надавливание, постоянное давление, холод, тепло и боль. Тельца Мейснера реагируют, например, на легкое надавливание, а диски Меркеля – на постоянное давление.

Слух
Ушные раковины – эластичные, покрытые кожей хрящи – это лишь часть слуховой системы, так называемое наружное ухо. Оно направляет звуковые колебания по слуховому проходу в те ее части, которые скрыты внутри головы – в среднее и внутреннее ухо.

Среднее ухо
Среднее ухо играет роль усилителя. Звуковые волны, достигая среднего уха, ударяют по его плотное кожистой стенке – барабанной перепонке – и заставляют ее колебаться. Колебания передаются трем слуховым косточкам среднего уха – молоточку. Наковальне и стремечку.

Внутреннее ухо
Во внутреннем ухе находится улитка – образование из трех изогнутых заполненных жидкостью трубок. Стремечко ударяет по мембране, закрывающей овальное окно улитки, и в жидкости возникают волны. Находящиеся в улитке рецепторы – ряды тонких волосков – воспринимают эти волны и по слуховому нерву посылают сигнал в головной мозг.

Два уха
Обычно звук попадает в одно ухо на долю секунды раньше, чем в другое. По этой разнице во времени мы судим о том, откуда исходит звук.

Добавить комментарий