Полезные свойства чая

on

Любители чая, зачастую и не подозревают истинную причину своего пристрастия. Все дело в том, что сильная эмоциональная зависимость от чая, начинается на подсознательном уровне. Человек рассудительный, вдумчивый и склонный к созерцательности бессознательно выберет для себя чай. А как правило страстная, решительная и темпераментная натура интуитивно отдаст предпочтение кофе. Поэтому, выбор напитка является сердечной привязанностью на всю жизнь.

Ассортимент чая многообразен и все это разнообразие поучают из одного растения Camelia sinensis. С той лишь разницей, когда листья собраны, степень их зрелости и метод обработки.

Белый чай считается элитным и очень дорогим. Его вкус приятный тонкий, а аромат с травяным оттенком. Изготавливают его из нежнейших почек, покрытых белым пушком. В нем содержится большое количество благотворных веществ и котехинов, которые обладают антимикробными свойствами и влияют на стенки сосудов, делая их упругими и эластичными. Благодаря своим уникальным и полезным свойствам чая, напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и предотвращает старение кожи. Зачастую он входит в состав многих косметических средств. Заваривать белый чай следует в фарфоровой или стеклянной посуде, при температуре — 50-70ºС.

Зеленый чай обрабатывают сразу же после сбора, в результате чего все его ценные свойства сохраняются. Он содержит много кофеина, антиоксидантов и котехинов, что способствует улучшению пищеварения, обмена веществ и бодрости на весь день. Полезные свойства чая способствуют повышению физической и умственной активности, и даже снижению веса. Заваривать зеленый чай нужно в прозрачной посуде, при температуре воды — 65-80ºС и настаивать в течении 1-3 минут.

Желтый чай — исключительный элитный напиток. По степени ферментации он является промежуточным продуктом между зеленым и черным. Его состав насыщен витаминами С, Р, В, К, Е, кератином, цинком, кальцием, фосфором и другими полезными микроэлементами. Напиток содействует нормализации сахара в крови и повышению прочности стенок капилляров. Заваривают желтый чай в стеклянной посуде, рекомендуемая температура воды 70-80ºС.

Красный чай (улун) является тонизирующим и ободряющим напитком. Благотворно влияет на ЖКТ, моче-половую систему, укрепляет стенки сосудов и иммунную систему. Прекрасно заваривается в глиняной, фарфоровой и даже чугунной посуде, в горячей воде 90-95ºС.

Черный чай на 100% проходит процесс ферментации. Это значит, что лист полностью окисляется, а хлорофилл преобразуется в дубильные вещества. Которые улучшают работу пищеварения, снимают желудочные спазмы и приступы тошноты. А содержащиеся в напитке активные полифенолы предотвращают появление сахарного диабета. Чай славится своими противовирусными и противомикробными свойствами. Заваривают черный чай в любой посуде, при температуре 90-95ºС.

Пуер напоминает коллекционные вина. Чем больше выдержка, тем лучше вкусовые качества чая. Следовательно растет и его стоимость. Напиток ценен благодаря своим уникальным способностям: расщеплять жиры и снижать холестерин в крови. Пуэр мягко действует на работу ЖКТ, нормализуя пищеварение, очищая печень и желчный пузырь. Заваривают чай 5-10 раз, при температуре воды 90-95ºС. При чем первую заварку рекомендуется сливать.

Добавить комментарий