Русское чаепитие

on

Чаепитие для россиян – это неотъемлемая часть российского образа жизни и национальной культуры. Особенно охочими до чая оказались москвичи, и Москва быстро стала «чайной столицей» России.

Китайцы снаряжали караваны по 200-300 верблюдов, но с каждым годом ряды поклонников чая пополнялись, и число караванов росло. «Караванный путь» оставался единственным для чайных поставок вплоть до открытия в 1880 г. первых участков Транссибирской железнодорожной магистрали. С того времени начался также завоз чая из Индии и с Цейлона — везли его морским путем до Одессы. Ассортимент чая был велик благодаря предприимчивости многих российских купцов, сделавших на чайной торговле целое состояние.

В России с давних времен было много традиционных напитков, добрых по вкусу и хороших к случаю: медовуха, клюквенные и брусничные морсы, квас, а то и огуречный рассол. Но заморский «чай» неуклонно теснил их. Он бодрил и согревал, и хворь прогонял, и настроение поднимал. Быстро отогревал с мороза и особенным образом освежал после сенокоса либо после жаркой бани, мог снять озноб при простуде и прогнать хмель из затуманенной головы, снять ощущение переполнения желудка после обильного обеда и помочь при расстройстве желудка, когда ничего, кроме чая с сухарями, нельзя употреблять. Оценили чай на Руси!

Увлечение чаем уже к середине XIX в. охватило широкие массы российского населения. Помногу его пили господа и многие горожане, «баловались» им и на селе, и в крепостных вотчинах. А московские купцы да извозчики были главными знатоками чая, который подавали во всех трактирах, харчевнях, постоялых и ямских дворах.

Чаю обязано широкое развитие в России самоварного производства, которое возникло во второй половине XVIII в. на Урале и затем стало надолго главным делом тульских мастеров. Русские самовары обрели со временем мировую славу, постоянно завоевывали медали на международных выставках и ярмарках.

Увлечение чаем стимулировало, как уже было сказано, производство чайной и другой посуды на Императорском фарфоровом заводе, основанном в 1744 г. в

Петербурге указом императрицы Елизаветы Петровны. При императрице Екатерине II завод стал изготавливать изысканные фамильные чайные сервизы и достиг высоких показателей качества, не уступая саксонскому фарфору.

Широкое производство изящной посуды для чая было развернуто в Дулево, Вербилках, Гжели, многих других местах. Российская публика в купеческих, крестьянских домах и трактирах пила чай из фаянсовой посуды. В середине XIX в. в светских кругах, салонах и среди интеллигенции модным стало, особенно среди мужчин, пить чай из стакана резного стекла, вставленного в изящный серебряный подстаканник.

Стакан с подстаканником прижился в России надолго. В советские времена такой чай неизменно подавали в кабинетах начальников. Со временем в дешевом алюминиевом исполнении подстаканники с простым тонким стаканом стали приметой общепита.

Но вернемся к обычаям русского чаепития. По обыкновению чай заваривали: чайная ложечка чая на 4 человек. Накрывали чайник полотенцем и если ставили его на самовар, то ненадолго. Необходимо было дать чаю настояться, но не давать чаю вскипеть, иначе потеряет вкус и аромат.

Чай пили с сырыми сливками и сырым молоком, или с лимоном, вареньем, фруктовым сахаром, с клюквенным морсом, с вином, ромом… при этом к чаю подавалось огромное количество угощений: «сухарей, кренделей и прочего мелкого печенья к чаю», «подковки в чаю», «плетенки к чаю», «булочки пресные к чаю», «крендельки рассыпчатые к чаю», «глазированное пирожное на дрожжах к чаю», «египетские квадратики» и многое другое.
Главным достоинством чаепития в России стало общение людей, которое сближало и благотворно влияло на родственные связи и отношения соседей либо сослуживцев, расширяло круг друзей. Русская интеллигенция XIX—XX вв. часто собиралась за чайным столом вокруг самовара, и эти «чайные посиделки», иногда с музыкой, пением и стихами, длились порой за полночь. А гости всегда были благодарны хозяйке за радушие.

Но для того чтобы создать запоминающуюся атмосферу душевного равновесия и взаимного расположения, важно знать основные элементы чайного этикета или ритуала.

1) Чай можно пить в любое время дня. В чистом виде, с молоком или сливками, с лимоном или с кусочком душистой антоновки. Зимой можно предложить к чаю ром или коньяк.

2) К чаю подают варенье, конфеты, сладости, печенье, выпечку.

3) Самовар или чайник с кипятком ставят на маленький столик, вплотную придвигают к краю стола, у которого сидит хозяйка, разливающая чай. У этого же края располагают чайную посуду — чашки, стаканы, чайные ложки.

4) Для вечернего чая, иногда заменяющего ужин, стол накрывается цветной скатертью. На столе необходимо разместить масленки со сливочным маслом, тарелки с ветчиной, сыром, холодной телятиной и другими продуктами, годными для приготовления бутербродов. В центре стола ставят вазы с вареньем и конфетами. Около ваз — накрытые салфетками сухарницы с печеньем, возле них — тарелочки с тонко нарезанным лимоном, графины с фруктовыми и ягодными соками, коньяк, сливки или молоко, сахар и розетки для варенья. Графины с фруктовыми и ягодными соками, вино или коньяк размещают равномерно по всему столу. Для каждого члена семьи или гостя кладут чайную салфетку. Слева от тарелки следует положить десертную вилку, а справа — десертный нож.

Добавить комментарий