Секреты цитрусовых плодов

on

цитрусовые растения

Цитрусовые – вечнозеленые кустарники с колючками на стеблях и деревья. Листья плотные с содержанием эфирных масел. Цветочки белого цвета. В кулинарии используются цедра, мякоть и сок. Все цитрусовые богаты витамином С.

К видам цитрусовым относится лимон, апельсин, мандарин, лайм, бергамот, грейпфрут, помело, цитрон, танжело и другие.

Лимон – кислый цитрусовый фрукт. В чистом виде не едят, а если и едят, то мало. Хорошо используется в кулинарии и косметологии.

Апельсин – один из самых распространенных видов цитрусовых. Едят в чистом виде, а также добавляют в различные блюда и напитки.

Мандарин – большой плюс этого цитруса от остальных цитрусовых в том, что он легко чистится. А также обладает приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Лайм – этот цитрус очень напоминает лимон, но он более кислый. При приготовлении какого-либо блюда или напитка.

Бергамот – это маленький и кислый апельсинчик. В кулинарии используют только цедру бергамота.

Грейпфрут – мякоть может быть красного, розового и белого цвета. Кожура желтоватого цвета с оттенками зеленого либо красного. Существуют сорта без косточек. Подходящим сезоном для покупок грейпфрута являются зима и весна.

Помело – самый крупный плод цитрусовых, покрытый толстой кожурой, внутри разделён на дольки. Слаще грейпфрута.

Цитрон – из него изготовляют ценные эфирные масла, так как его кожура имеет сильный аромат. Плод используют для приготовления варенья, цукатов, добавляют в кондитерские изделия.

Польза цитрусовых плодов:

витамин цитрусовые

  1. Низкокалорийные — ежедневное употребление грейпфрута рекомендуется употреблять тем, кто решил похудеть, а также для тех, кто болеет диабетом. Снижает холестерин в крови;
  2. Улучшают пищеварение.
  3. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Повышает усвоение железа – оно плохо усваивается организмом, а благодаря содержанию витамина С, усваивается лучше.
  5. Содержат антиоксиданты – поддерживает иммунную систему, а также предотвращает некоторые заболевания.
  6. Укрепляют иммунитет.
  7. Охлаждают организм.

Недостатками цитрусовых плодов являются:

цитрусовый сок

  1. Остатки пестицидов, поэтому плод нужно тщательно промыть под водой.
  2. Самые здоровые плоды цитрусовые остаются в странах, где они произрастают. А чтоб они не испортились при транспортировке их обрабатывают различными химическими средствами.
  3.  Цитрусовые плоды плохо влияют на эмаль зубов

Из цитрусовых плодов получают эфирные масла, которые используют для придания аромата в пищевых продуктах, лимонное масло добавляют в кондитерские изделия, в чай добавляют масло бергамота. Эти масла применяют и в ароматических процедурах. Для того, чтобы снять воспалительные процессы кожи, снять стресс и напряжение используют масло бергамота. А при варикозном расширении вен, ревматизме, аритмии и простуде используют масло лимона. Также эфирные масла цитрусовых плодов хорошо используются в парфюмерии, и в косметологии.

Добавить комментарий