Тайваньская чайная церемония

on

Любовь жителей Тайваня к чаю сродни любви родителя к своему дитя.

Чайная церемония – не просто вкушение, это образ проведения своего досуга, дружеское общение, особенный вид духовной практики и искусства.

Удивительно, но древнейшая тайваньская чайная традиция имеет нечто общее с русской традицией дружеского и семейного чаепития. Мы, как правило, пьём чай на работе и дома, в офисе и на семейных праздниках, с гостями и на деловых переговорах. Для нас хороший чай является предметом гордости, а культура чаепития – обязательная часть не только будничной жизни, но и часть большого общекультурного наследства многих народов России.

Еще в 10 веке доктор Лю Чже Лян выделял 10 достоинств чая: Он разгоняет застой в дыхании, прогоняет сон, питает дыхание жизни, лечит болезни, несет добро, при помощи тайваньского чая выражаешь свое почтение, воспитываешь вкус, питаешь свое тело, следуешь своему дао, достигаешь утонченности воли.

Ритуал чаепития в Тайване создавался в несколько этапов. По мере того, как формировалось почтительное отношение к этому напитку, как к чему-то большему, чем просто напитку, чайная церемония постепенно усложнялась. Каждое движение в тайваньской чайной церемонии имеет свой подтекст и непременно наполнено глубочайшим философским смыслом.

В Древнем Тайване чайная церемония обычно начиналась с того, что человек обязательно должен был подготовиться внутренне: освободиться от всего раздражающего, неприятного, второстепенного и болезненного. Чайный ритуал разрешено было начинать исключительно после того, как человеческая душа наполнится тишиной и спокойствием, а сам он настроится на единую волну с мирозданием и природой.

Прежде всего, необходимо выбрать тайваньский чай, который созвучен настроению человека. Это может быть зеленый, черный, красный или же крайне дорогой и редкий желтый «императорский» чай. Любому виду чая соответствует своя собственная технология заваривания. Следующее, такое же серьезное условие для чаепития — это вода, которую применяют для чая. Она непременно должна быть очень свежей, взятой из ручья, реки или родника. Третье – это посуда, в которой заваривают чай и из которой потребляют получившийся напиток. По тайваньским традициям, посуда для чая должна храниться не на кухне, заваривание тайваньского чая также происходит не там, чтобы никакие посторонние ароматы не могли повлиять на аромат чая. В древности императоры применяли посуду из серебра и золота. Позднее китайцы перестали пользоваться металлической посудой, справедливо полагая, что она может испортить букет чая, и перешли на керамическую и фарфоровую. Даже совок или ложечку, которыми накладывают чай, делали из бамбука или фарфора.

Добавить комментарий