Вермут для настроения

on

ВермутВермут причисляется к ароматизированным винам. Его наименование является производным от «Wermut», что в переводе с немецкого означает «полынь». Для изготовления спиртного напитка используют виноградное вино, ароматизация которого выполняется посредством экстракта полыни. Как правило, напиток содержит до сорока трех процентов эссенции полыни.

В вермуте содержатся различные экстракты в следующих пропорциях: корица – десять процентов, кардамон – восемь процентов, бузина черная – шесть процентов, мускатный орех – пять процентов, тысячелистник – восемнадцать процентов и мята – десять процентов. В состав напитка, также могут входить приблизительно сорок разнообразных пряных растений (девясил высокий, зверобой, мята пелегоновая и перечная, ромашка обыкновенная и аптечная, мелисса лимонная, дягиль аптечный, кориандр, донник желтый, имбирь, душица обыкновенная и тому подобное).

Вермут является довольно терпким напитком, который обладает оригинальным душистым ароматом, его вкус напоминает сочетание сладости и легкой горечи. Вермуты разделяют на две группы: крепкие (8% сахара и 18% спирта) и десертные (16% сахара и 16% спирта). Выделяют красный, розовый, белый вермут, в основном по цвету винограда.

Наиболее качественными считают молдавские и итальянские вермуты. Самые популярные в нашей стране — Чинзано и Мартини.

Употребление Вермута

Вермут причисляется к аперитивам, он поднимают настроение и улучшает аппетит. Алкогольный напиток, по правилам этикета, принято слегка разбавлять водой или добавлять немного льда. Аромат этого вина, ярко ощущается именно в разбавленном виде. Вермут, в чистом виде применять не принято.

Перед подачей к столу белый вермут принято охлаждать до температуры 8 — 12 °С. Красный вермут обычно подают комнатной температуры. Помимо того, при открытии бутылки красного вермута, его не следует сразу разливать по бокалам. Нужно дать вину немного постоять открытым, поскольку за счет взаимодействия с кислородом происходит улучшение его вкуса. К спиртному напитку можно подать лимон.

На организм человека разные виды вермута оказывают разное воздействие, следовательно, незнакомый напиток рекомендуется пить в малых дозах и прислушиваться к ощущениям.

Обычно вермут подают к мясным блюдам или дичи, а также к горячим закускам (бутербродам или пирожкам). Также алкогольный напиток великолепно сочетается с мясным ассорти, ветчиной, мясными закусками, отварным языком и острыми салатами.

Добавить комментарий