Винный этикет. Мадера

on

МадераСвоим названием вино Мадера обязана острову в Португалии — Мадейры. Согласно преданию, технологический процесс приготовления напитка был получен случайно. В Индию с острова Мадейры была отправлена партия с вином. Длительность путешествия была невообразимо долгой, корабль дважды пересекал экватор. Когда корабль достиг берегов Индии, то оказалось, что заказчика уже нет в живых, а родственникам вино не нужно.

По возвращении на Мадейру, об этом было сообщено торговцу, пришедшему в панику от таких новостей. С досады он решил самостоятельно «вылакать», как он полагал, испорченное вино. Вино, как это ни удивительно, имело отличное качество. Выяснилось, что все дело в теплой погоде тропиков. В дальнейшем вино стали выдерживать в специальных термокамерах или на солнце. По технологиям в настоящее время выдержка мадеры находится в пределах от двух до четырех лет.

По правилам этикета, высококачественная мадера обладает ярким насыщенным и слегка терпким вкусом с небольшой горчинкой и легким карамельным оттенком, а также имеет золотистую окраску.

Для приготовления напитка самыми предпочтительными являются такие сорта винограда: Кокур, Альбильо, Шабаш, Серсиаль, Алиготе, Вердельо и Ркацители. Качественная мадера содержит от двух до семи процентов сахара и около девятнадцати процентов спирта. В России самые популярные сорта мадеры: «Ошакан», «Анага», «Массандра», «Серсиаль».

Мадера имеет тонизирующее действие. Вино следует подавать к столу комнатной температуры, предварительно не охлаждая. Алкогольные напитки в былые времена к первым блюдам не подавали. Теперь по правилам этикета можно подать вино к отдельным экзотическим супам. Сладчайшая мадера прекрасно подходит к десертам, изготовленным из слив.

Добавить комментарий