Витамин D: продукты

on

источники витамина d

Витамины, вопреки распространенному мнению, не являются стимуляторами или регуляторами физиологических процессов. Входя в состав ферментов, они контролируют обмен веществ и влияют на организм только своим отсутствием.

Поэтому, что бы поддерживать в организме достаточное количество необходимых и важных витаминов, следует четко знать, в каких продуктах много витаминов той или иной группы, а так же зачем нужны конкретные витамины. Попробуем разобраться.

Источники витамина D

Второе название витамина D – кальциферол – что в буквальном переводе означает “несущий кальций”. Участвует в поддержании баланса кальция в организме, усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике, влияет на обменные процессы в кожных покровах, костной ткани, кроветворной и иммунной системах.

Витамин D влияет на процесс роста и развития скелета, поэтому он особенно необходим детям, чья костная система только-только формируется.

Суточная норма витамина D в организме содержится в следующих продуктах питания:

СУТОЧНАЯ НОРМА ВИТАМИНА D

  • Печень трески;
  • Осетровая икра;
  • Яйца;
  • Сливочное масло.

Этот витамин так же можно найти в зерновом хлебе, молоке и жирных сортах морской рыбы (палтус, форель, скумбрия, лосось).

Для того, что бы максимально сохранить наличие витамина D в продуктах, следует свести к минимуму их сушку, замораживание, механическую обработку, а так же хранение продуктов в металлической посуде, так как все это снижает содержание витамина D.

Добавить комментарий