Виза во Францию. Шенгенская стена должна рухнуть!

on

Виза во ФранциюУ меня есть родные во Франции. Мой сосед, который соорудил себе жилище в посёлке, имеет партнёров в Голландии. Мы знаем, что подобное мероприятие такое, как долгосрочная виза во Францию или в Голландию достаются значительно сложнее, чем дефицитные товары в советские годы. Каждый раз, собираясь на Запад, мы встречаемся с ситуацией, когда для получения визы необходимо собрать много бумаг, а потом стоять в больших очередях.

Ещё в 2003 г. на саммите в СПб руководителями ЕС и РФ была сформулирована стратегическая задача, которую: «Шенгенская виза всем!». С тех времён прошло – минуло уже практически шесть лет, а «воз и ныне там». С одной стороны, Российская Федерация демонстрирует чудеса преданности, запуская на свою местность во время матча Кубка чемпионов и конкурса «Евровидение» тысячи западных людей, а с другой — Западная Европа включила порядок получения виз для чиновников высочайшего ранга и ряда дипломатических сотрудников. Некоторые нашлись для научных работников, музыкантов, спортсменов, предпринимателей, журналистов.

Почему Европа выражает такую ленивость не всегда понятно. В настоящее время между Россией и Евросоюзом идёт диалог по ряду проблем, упрощения выдачи виз. Это и безопасность предъявляемых бумаг, и пограничный режим на границах, и возвращения незаконных эмигрантов. Проблема решается как вширь, так вглубь. Отечественная область последовательно добивается уменьшения числа бумаг, нужных для получения визы и роста числа лиц, которые могли бы приобрести визовые бумаги в упрощённом режиме. Безвизовый режим, если он будет принят, это окончательный этап в ряде последовательных шагов.

Логику Брюсселя тяжело осознать. Евросоюз адаптировал операцию получения визы журналистами, отправляющихся в командировку, например, во Францию или в Голландию. Если журналист не направляется по делам, а просто собирается хорошо отдохнуть на Лазурном бережку, виза по упрощённой схеме ему не светит. Заявления чиновников о толпах яростных отечественных нелегалов, которые заполнят западноевропейские мегаполисы, выглядят нелепо.

В «сермяжной истине» европейцам отказать нельзя разве что в случае, если разговор забегает о слабой безопасности границ с Российской Федерацией с такими государствами, как Китай, Азербайджан и Казахстан. Через эти границы, как полагают в европейских государствах, к ним двинется поток незаконных мигрантов и наркотиков. Как протестуют в РФ, отмена визового контроля вовсе не значит, что вместе с ним будет отменён таможенный и паспортный контроль. Этот аргумент не функционирует. К сожалению, становится, очевидно, что процедура получения визы для жителей России откладывается на неопределённое время.

Добавить комментарий