Волейбольный клуб «Урал» в пору межсезонья

on

Закончившийся сезон российской волейбольной суперлиги оказался не самым лучшим для уфимского «Урала». Клуб не выполнив поставленную задачу на сезон находится в состоянии переходного периода. Давний учитель и предводитель Юрий Маричев, а также его итальянский подмастерье Анджиолино Фригони отстранены от выполнения своих прямых обязанностей, а кто займет опустевшее место тренера пока не известно. Для выполнения серьезных задач необходимо укрепление ряда позиций, и укрепление серьезное, однако заключение контрактов с игроками происходит не слишком удачно.

Все дело в том, что сильные игроки в волейбол сейчас в цене. Узнав об интересе со стороны команд к своей персоне, многие качественные игроки вынуждают своих нынешних боссов улучшать условия контракта, угрожая уйти в другой клуб, усиливая, таким образом, конкурентов. Деваться хозяевам некуда, и им приходится утвердительно кивать.

Если флагман уфимского спорта «Салават Юлаев» сдерживается потолком зарплат Континентальной хоккейной лиги, то у «Урала» нет таких финансов, чтобы привлекать звезд мирового уровня. Из-за недостатка финансов произошло несколько срывов практически свершившихся трансферов – волейболистам предложили больше, и они, недолго раздумывая, туда и сбежали.

В такой ситуации даже имеющиеся покупки кажутся, хоть и локальным, но все же успехом. «Урал» сумел заключить двухлетний контракт с Андреем Бедулиным, который в качестве старшего тренера-селекционера будет отвечать за подбор игроков для всех трех команд в системе клуба. До перехода в «Урал» Бедулин работал генеральным менеджером «Югры-Самотлор».

Первыми же волейболистами-новичками коллектива стали трехкратный чемпион России (1999, 2007, 2009) и победитель Лиги чемпионов (2008) — доигровщик Алексей Бовдуй, продлять контракт с которым не стал казанский «Зенит». Ему предстоит оспаривать место в основном составе с Питером Верешем и Владимиром Мельником. Последние двое остаются в Уфе и будут доказывать свое право на пребывание в основном составе наравне с другими.

Также взят один игрок на будущее — чемпион Европы среди молодежи (2006) либеро Дмитрий Кириченко из «Югры-Самотлор». Ему будет нелегко конкурировать с очень сильным и достаточно много повидавшим нашим либеро Виталием Евдошенко, и, скорее всего, парень будет на подстраховке, в случае возможных травм Евдошенко.

Хорошая новость в том, что все три новичка заключили контракты по системе «2+1» — два полных сезона с возможностью продления еще на один. Чем меньше в команде временщиков на один год — тем легче строить тренеру игру.

По нашим данным, пока не решено, покинет ли Уфу тренер Юрий Маричев или для него найдут должность. Главным тренером он точно не будет. Пока Маричев исполняет обязанности генерального менеджера.

Из «Урала» ушли диагональный нападающий Максим Терешин, второй связующий Алексей Никитин, доигровщик Илья Савельев и блокирующий Алексей Казаков. Главная потеря — конечно же, последний из этой четверки. Особенно проблематичным этот уход видится из-за того, что пока неизвестно, когда восстановится от травмы еще один блокирующий «Урала» Леонид Кузнецов. Пока врачи даже не разрешают ему наступать на больную ногу, ну а про полноценные тренировки речи вообще не ведется.

В команде на следующий сезон не будет Габриэля Гарднера, неизвестно каким образом оказавшегося в команде мастеров, да еще и не какого-нибудь Туниса, а России. В данный момент на смену ветерану из США нужно найти очень сильного забивающего. Второй новичок диагональщик также не должен быть слабым. Интересным ходом было бы перевести в диагональ отличного атакующего Александра Мочалова.

Также было бы отлично приобрести сильного связующего. Константин Ушаков должен чувствовать конкуренцию, что если будет выглядеть плохо, то тут же очутится на скамейке.

Ну и интересная новость напоследок. Как сообщила пресс- служба новосибирского «Локомотива», бывший тренер-консультант уфимского «Урала» Анджиолино Фригони станет помощником нового главного тренера команды Андрея Воронкова. Как видим, хитрый итальянец не остался без работы.

Добавить комментарий